Desde el punto de
vista nutricional, es importante el consumo de productos lácteos en todos los
grupos de edad, ya que aportan componentes nutricionales básicos que
contribuyen a una dieta equilibrada. Ello se debe a las siguientes características:
·
La leche y los productos lácteos
aportan del 60-70% del calcio total recomendando en la dieta.
·
Contiene ácido linoleico, el cual
contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre.
·
La leche es necesaria por su alto
contenido de calcio, fosforo y proteínas, indispensable para el crecimiento
durante la infancia y la adolescencia y el desarrollo de los huesos y
mantenimiento de los dientes.
·
La leche y el queso son una fuente
importante de vitamina B12, la cual ayuda a la formación de los glóbulos rojos
en la medula ósea.
·
Los productos lácteos contienen
vitamina D, la cual contribuye a la absorción y utilización del calcio.
Además, los
productos lácteos contienen todos los aminoácidos esenciales (es decir, estos
aminoácidos no los puede producir el cuerpo, por lo cual debemos de ingerirlos
a través de los alimentos). El cuerpo humano utiliza los aminoácidos para
sintetizar proteínas con el fin de ayudar al cuerpo a crecer y reparar tejidos
corporales.
A través de los años
la leche y los productos lácteos han adquirido una repercusión negativa en la
web sin considerar los beneficios que se pueden adquirir de este producto. Se
ha demostrado que los productos lácteos particularmente los desnatados o bajos
en grasas, tienen un efecto preventivo sobre las enfermedades cardiovasculares,
ya que tienen un componente llamado ácido linoleico conjugado. El ácido
linoleico conjugado (CLA) también contribuye a la inhibición del crecimiento de
las células tumorales, evita la aterosclerosis y mejora las funciones inmunológicas.
También contiene un componente llamado ácido butírico, que en conjunto con los
esfingolípidos contribuyen a la reducción del cáncer de colon. Y por último los
polipéptidos y proteínas de la leche que ayudan a disminuir el riesgo de
hipertensión.
Los productos lácteos son considerados alimentos completos y de alto valor biológico, ya que en su composición tienen una gran variedad de nutrientes y además un buen balance entre sus proteínas, grasas y carbohidratos. Aunque aún es objeto de diversas investigaciones, estos datos sugieren algunos de los beneficios de los productos lácteos y su gran relevancia dentro de la alimentación humana.
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